lunes, 26 de octubre de 2015

Proyecto de agricultura urbana

 Responsable  Marvely Quintero
Establecimiento de un cultivo de Apio España (Apium graveolens)

 El objetivo general:
Establecimiento de un cultivo de Apio España (Apium graveolens). En parcela de la casa.

Objetivos específicos:
  • Diseñar un plan de acción con las posibles actividades a realizar, el cual pondrá en marcha el trabajo a realizar.

  • Analizar los espacios  que se encuentren en abandono y seleccionar los más adecuados para acondicionarlos para dicha siembra.

  • Ejecutar el propósito planteado.

Siclo del cultivo 110 a 120 dias
A dicho cultivo se le aplico riego 3 días por semana debido a que en la parcela donde fue sembrado era demasiado seca y esto no permitiría el desarrollo de la plantas, además se le realizaron manejos agronómicos como fue incorporación de materia orgánica de estiércol de gallina conjuntamente con un abono de formula completa (fosforo, nitrógeno, potasio y boro, 2 aplicaciones de fertilizante ecológico humus de lombriz roja la misma se le aplico en todo el follaje de la plantas de la cual se hizo una sola aplicación, también se realizó el desmalezado del cultivo.
Existen dos épocas de siembra en función de los dos ciclos productivos (invierno y primavera). Las siembras para la campaña de invierno se realizan desde primeros de julio a finales de agosto, efectuando los trasplantes desde últimos de agosto hasta final de octubre.
La siembra se realizó a distancia de 30cm entre planta y 40 entre hileras con el fin de obtener un mejor rendimiento en cuanto al follaje de la planta. Cuando la plántula alcanza los 15 cm de altura y a desarrollado 3 ó 4 hojas verdaderas, con una longitud de pecíolo de unos 10 cm y de limbo de hoja de 4 a 5 cm, está lista para el trasplante, siempre que tenga una adecuado crecimiento radical. Si la plántula alcanza un desarrollo excesivo de la pare aérea en las primeras fases de semillero, hay que practicar una poda a unos 10 ó 12 cm de altura, para evitar descompensaciones en la planta entre la parte aérea y subterránea.
Factores climáticos y edáficos
Es un cultivo de clima templado, que al aire libre no soporta los fríos del invierno.
Necesita luminosidad para su crecimiento.
Las temperaturas dependen de la fase de cultivo:
Fase de semillero: siembra entre 17 y 20ºC. Se debe garantizar una temperatura mínima de 13-15ºC para evitar la inducción floral prematura.
Fase de campo: durante el primer tercio del cultivo la temperatura ideal está en torno a 16-20ºC. Posteriormente se acomoda a temperaturas inferiores a éstas, pero superiores siempre a 8-10ºC. Temperaturas mínimas frecuentes próximas a 5ºC producen pecíolos quebradizos.
El apio no es demasiado exigente en suelos, siempre que no sean excesivamente húmedos. Requiere un suelo profundo, ya que el sistema radicular alcanza gran longitud vertical. El pH debe estar rondando la neutralidad. Es exigente en boro, por lo que este elemento no debe faltar en el suelo.
Soporta mal la salinidad, tanto del suelo como del agua de riego.
Este cultivo es exigente en humedad del suelo, pero sin que llegue a ser exagerada; los riegos deben permitir que el suelo esté en un estado perfecto de humedad de tempero. Si el suelo sufre sequedad da lugar a un embastecimiento de los tejidos y, por tanto, a una pérdida de calidad.

Se puede decir que los resultados fueron bastantes satisfactorio y se logró el objetivo planteado en dicho proyecto. La variedad utilizada fue  Utah-52-70 R. de Variedades verdes: son variedades rústicas, de fuerte crecimiento vegetativo y más fácil de cultivar. Entre las más utilizadas destacan: De Elne (raza Isel), Pascal, Repager R. (raza Istar), Florida 683



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